簡単!絶品!鶏ももと椎茸のごま照焼き♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
  いつもの照焼きチキンをゴマたっぷりに!
  椎茸も照焼きのタレに合う~!
  意外と簡単ですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●鶏もも肉(ぶつ切り) 2枚(600g)
●しいたけ(飾り切り) 6枚(120g
〇醤油 大さじ3
〇みりん 大さじ3
〇みりん 大さじ3
〇はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
★白いりごま 大さじ1
☆イタリアンパセリ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉はぶつ切りにします。
  2. しいたけは、飾り切り。
  3. <照焼きのタレ>
    〇を混ぜ合せておきます。
  4. フライパンに1・2・3を入れ蓋をして中火でグツグツ。
  5. タレがグツグツして泡が出てきます。
  6. 鶏肉に火が通ったらひっくり返し、蓋をとりさらにグツグツ。タレが減り照りが出てきます。
  7. タレがからんだら、白いりごまを入れザックリ混ぜるように炒め出来上がり。
  8. 7を器に盛りイタリアンパセリをちょっと添えるとオシャレ!?

【ワンポイントアドバイス】

※の工程で蓋をすると良いです!
(火が通る前にタレが蒸発してしまうのを防ぎます)
※煮つめていくと照りが出て、甘辛い照り焼きチキンに! 
 ごまを入れるとさらに美味しい1品に!