豚肉と野菜の味噌炒めby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

お弁当のおかず用に作りました。もちろん夕飯のメインにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 100〜150グラム
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
インゲン 4〜5本
ごま油 大さじ1〜2
《合わせ調味料》
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、酒、醤油、片栗粉(分量外、全て小さじ1くらい)で下味をつけておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、肉を炒める。肉に火が通ったら取り出す。そのままのフライパンで野菜を炒める。
  3. 野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて強火でさっと炒めたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】