鮭のチャウダーby 門乃ケルコさん
【料理紹介】
生クリームをたっぷり使ったサラサラとしたシチューです。ルーを使わずに作るスープ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鮭(切身) |
2個 |
ジャガイモ |
3〜4個 |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
4〜5個 |
生クリーム |
200ml |
グラナパダーノ(粉チーズ) |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
タイム(フリーズドライ) |
小さじ1/2 |
グレープシードオイル |
大さじ1〜2 |
水 |
500〜600cc |
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【作り方】
- 鍋に油をひき、ざく切りにした玉ねぎ、一口大に切ったジャガイモ、4等分に切ったマッシュルームを加え炒める。全体に油が回ったら水を加え煮ていく。
- 鮭の骨と皮を取り除き一口大に切る。全体に塩胡椒(分量外)をふり、小麦粉(分量外)をまぶして油を引いたフライパンで焼く。裏表に焼き色が着いたら取り出す。後で煮込むので完全に火が通っていなくてもOK。
- 鍋のジャガイモが柔らかくなったら鮭を加える。一煮立ちしたら生クリームを加え塩胡椒、粉チーズ、タイムを加え3〜4分煮たら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】