鮭のチャウダーby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

生クリームをたっぷり使ったサラサラとしたシチューです。ルーを使わずに作るスープ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鮭(切身) 2個
ジャガイモ 3〜4個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 4〜5個
生クリーム 200ml
グラナパダーノ(粉チーズ) 大さじ3
小さじ1
胡椒 少々
タイム(フリーズドライ) 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ1〜2
500〜600cc

【作り方】

  1. 鍋に油をひき、ざく切りにした玉ねぎ、一口大に切ったジャガイモ、4等分に切ったマッシュルームを加え炒める。全体に油が回ったら水を加え煮ていく。
  2. 鮭の骨と皮を取り除き一口大に切る。全体に塩胡椒(分量外)をふり、小麦粉(分量外)をまぶして油を引いたフライパンで焼く。裏表に焼き色が着いたら取り出す。後で煮込むので完全に火が通っていなくてもOK。
  3. 鍋のジャガイモが柔らかくなったら鮭を加える。一煮立ちしたら生クリームを加え塩胡椒、粉チーズ、タイムを加え3〜4分煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】