クリームチーズ入りスイートパンプキンby 門乃ケルコさん
【料理紹介】
混ぜて丸めてトースターで焼くだけ。簡単スイートパンプキン。クリームチーズ入りだよ〜
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
1/4個分 |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1〜2 |
クリームチーズ(ポーション) |
2個分 |
ピーカンナッツ |
8粒 |
卵黄 |
1個分 |
|
【作り方】
- カボチャはワタと皮を取り除く。(皮は別の料理に使います)そのままだと硬いので1/4の大きさのまま電子レンジで1分加熱。少し柔らかくなったら賽の目に切り鍋で煮る。菜箸で刺して崩れるくらい煮えたらザルにとり湯を切る。
- ボウルにカボチャを入れ熱いうちにゴムベラなどで潰す。砂糖を加え混ぜながら潰す。牛乳を加えて混ぜる。(カボチャの硬さによって牛乳の量を調節すること)バットにうつし粗熱をとる。
- ポーションタイプのクリームチーズ(1個16g相当)を4等分にカットしておく。冷めたカボチャ餡を8等分にし、中にクリームチーズを入れて丸める。
- トースター用の天板にクッキングシートをひき、四角く成形したカボチャ餡を並べる。表面に卵黄を塗りピーカンナッツを乗せトースターで15〜20分ほど焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
熱々はチーズがとろーり。冷ましてももちろん美味しい。ピーカンナッツが無ければアーモンドやゴマでもOK