クリームチーズ入りスイートパンプキンby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

混ぜて丸めてトースターで焼くだけ。簡単スイートパンプキン。クリームチーズ入りだよ〜

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 1/4個分
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ1〜2
クリームチーズ(ポーション) 2個分
ピーカンナッツ 8粒
卵黄 1個分

【作り方】

  1. カボチャはワタと皮を取り除く。(皮は別の料理に使います)そのままだと硬いので1/4の大きさのまま電子レンジで1分加熱。少し柔らかくなったら賽の目に切り鍋で煮る。菜箸で刺して崩れるくらい煮えたらザルにとり湯を切る。
  2. ボウルにカボチャを入れ熱いうちにゴムベラなどで潰す。砂糖を加え混ぜながら潰す。牛乳を加えて混ぜる。(カボチャの硬さによって牛乳の量を調節すること)バットにうつし粗熱をとる。
  3. ポーションタイプのクリームチーズ(1個16g相当)を4等分にカットしておく。冷めたカボチャ餡を8等分にし、中にクリームチーズを入れて丸める。
  4. トースター用の天板にクッキングシートをひき、四角く成形したカボチャ餡を並べる。表面に卵黄を塗りピーカンナッツを乗せトースターで15〜20分ほど焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

熱々はチーズがとろーり。冷ましてももちろん美味しい。ピーカンナッツが無ければアーモンドやゴマでもOK