豚肉とピーマンの甘味噌炒めby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

ピーマンは緑と赤の二種類使うと見た目も良いのでオススメ。アスパラやナスを入れても美味しいよ〜

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 100〜120グラムくらい
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1〜2
《甘味噌合わせ調味料》
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り醤油と酒(分量外)を少しまぶしておく。合わせ調味料を全て合わせておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。肉に火が通ったらフライパンから取り出す。肉を取り出したフライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら肉を戻し、合わせ調味料を加え強火でさっと炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】