冬瓜の翡翠煮蟹あんかけby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

夏の冬瓜ならでは、皮を薄く向いて緑色が綺麗な翡翠煮。冬瓜に蟹の出汁を吸わせちゃうよ!冷蔵庫で冷やして食べるよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冬瓜 1/2個分
蟹缶 1個
小さじ1〜2
醤油 小さじ1
大さじ1
砂糖 ひとつまみ
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 冬瓜は皮を薄く剥いて食べやすい大きさに切り面取りし、下ゆでしておく。
  2. 鍋に水と下ゆでした冬瓜を加える。水は冬瓜がひたひたになるくらい。酒、塩、醤油、砂糖、蟹缶を加えて煮る。煮汁が少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を染み込ませる。半日〜1日経ったら出来上がり。食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】