カルボナーラby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

フライパンひとつで作るカルボナーラのレシピ。我が家の定番メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 150〜200gくらい
ベーコン 40〜50gくらい
1個
生クリーム 150cc
70cc
少々
グラナパダーノ(粉) 大さじ3
粗挽き胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1〜2

【作り方】

  1. パスタを茹でる湯を沸かしておく。フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを焦がさないようにじっくり炒める。ベーコンから油が出てきて表面に軽く焼き目がついたら、塩を加え、パスタを茹でる用に沸かしていたお湯から70ccをフライパンへ。ベーコンを炒め煮にする。
  2. ベーコンを炒め煮にしている間にパスタを茹で始める。ベーコンを炒め煮にしているフライパンの水分が少し減ったら生クリームを加え一煮立ちしたら火を止める。
  3. パスタが湯だったら湯切りをしてフライパンへ。卵(全卵)とグラナパダーノをすぐに加えてトングで素早く混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け粗挽き黒胡椒を振りかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】