カルボナーラby 門乃ケルコさん
【料理紹介】
フライパンひとつで作るカルボナーラのレシピ。我が家の定番メニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
150〜200gくらい |
ベーコン |
40〜50gくらい |
卵 |
1個 |
生クリーム |
150cc |
水 |
70cc |
塩 |
少々 |
グラナパダーノ(粉) |
大さじ3 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- パスタを茹でる湯を沸かしておく。フライパンにオリーブオイルをひきベーコンを焦がさないようにじっくり炒める。ベーコンから油が出てきて表面に軽く焼き目がついたら、塩を加え、パスタを茹でる用に沸かしていたお湯から70ccをフライパンへ。ベーコンを炒め煮にする。
- ベーコンを炒め煮にしている間にパスタを茹で始める。ベーコンを炒め煮にしているフライパンの水分が少し減ったら生クリームを加え一煮立ちしたら火を止める。
- パスタが湯だったら湯切りをしてフライパンへ。卵(全卵)とグラナパダーノをすぐに加えてトングで素早く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け粗挽き黒胡椒を振りかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】