ピーマンの肉詰めby 門乃ケルコさん

【料理紹介】

お弁当用なのでソースをたっぷり絡めること。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 3個
合い挽き肉 100〜150g
玉ねぎ 1/4
塩胡椒 少々
ケチャップ 大さじ2〜3
ソース 大さじ2〜3
グレープシードオイル 大さじ1〜2
小麦粉 少々
白ワイン 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 合い挽き肉に塩胡椒をして粘りが出るまで手で捏ねる。微塵切りにした玉ねぎを加え混ぜる。
  2. 半分に切ったピーマンに小麦粉を薄くまぶし挽肉を詰め、油を引いたフライパンで焼いていく
  3. 表面に焼き色がついたら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。爪楊枝で肉を刺し、肉汁が透明になっていたら焼き上がり。
  4. 中まで火が通ったらピーマンの詰めを取り出す。フライパンは洗わずにケチャップとソースを加えソースを作る。弱火で焦げないように、肉汁をこそげ落とすように。
  5. ソースが軽くグツグツしたら取り出しておいたピーマンの肉詰めをフライパンに戻しソースを絡め出来上がり

【ワンポイントアドバイス】