ササミとズッキーニのリゾット風雑炊(夕食2015.5.18)by 門乃ケルコさん

【料理紹介】

リゾット風。あくまでも「風」なので実態は雑炊です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷やご飯 2膳分
ササミ 2本
ズッキーニ 1/4本
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/4個
おろしニンニク 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々
グラナパダーノ粉 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし塩と酒を少し入れて(分量外)ササミを茹でる。肉に火が入ったら取り出しほぐしておく。ササミの茹で汁もとっておく。、
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、おろしニンニクとみじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニとエリンギを加えて更に炒める。野菜に油が行き渡ったらササミの茹で汁を加えて塩胡椒をし煮る
  3. 野菜がある程度柔らかくなったら、電子レンジで温めなおしたご飯を加える。好みのゆるさになったら塩胡椒と粉チーズを加えて一煮立ちしたら出来上がり。仕上げにお好みで粉チーズをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】