SORGHUM(ソルガム)by Isabel さん

【料理紹介】

スーパーフードのSORGHUMをメインにワンプレート。鉄は白米の約4倍カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍 グルテンフリー...だそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソルガム カップ1
サーモン 適量
アボカド 1ヶ
手羽先 お好み量
パプリカ 1ヶ
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
ミックスリーフ お好み量
じゃがいも お好み量
バター 適量

【作り方】

  1. ソルガムを炊飯器の玄米モードで炊き、炊きあがったら塩、オリーブオイル、胡椒少々を投入し、しゃもじで切るように混ぜてから蓋をしめる。
  2. サーモンとアボカドを一口大に切ってボールに入れる。オリーブオイルと塩であえて冷蔵庫に保管。
  3. 手羽先に塩こしょうをして、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて表面がきつね色になるまで焼く。
  4. パプリカを半分に切って、シリコンスチーマーで3分電子レンジで温める。3と同じフライパンに入れて焼き色を軽くつける。
  5. じゃがいもも、シリコンスチーマーで軟らかくなるまで温める。(2〜3ヶで8分程度が目安)取り出してすぐにバターと塩で味付け。
  6. 盛りつけ:半分に切ったパプリカを器として使用し、炊いたソルガムを入れる。後は、写真にお示しした具合に並べていくと完成です。

【ワンポイントアドバイス】

沢山のっていますが、調理や味付けの難しさはないので盛りつけ方がポイントです。