SORGHUM(ソルガム)by Isabel さん
【料理紹介】
スーパーフードのSORGHUMをメインにワンプレート。鉄は白米の約4倍カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍 グルテンフリー...だそうです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソルガム |
カップ1 |
サーモン |
適量 |
アボカド |
1ヶ |
手羽先 |
お好み量 |
パプリカ |
1ヶ |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
ミックスリーフ |
お好み量 |
じゃがいも |
お好み量 |
バター |
適量 |
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【作り方】
- ソルガムを炊飯器の玄米モードで炊き、炊きあがったら塩、オリーブオイル、胡椒少々を投入し、しゃもじで切るように混ぜてから蓋をしめる。
- サーモンとアボカドを一口大に切ってボールに入れる。オリーブオイルと塩であえて冷蔵庫に保管。
- 手羽先に塩こしょうをして、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて表面がきつね色になるまで焼く。
- パプリカを半分に切って、シリコンスチーマーで3分電子レンジで温める。3と同じフライパンに入れて焼き色を軽くつける。
- じゃがいもも、シリコンスチーマーで軟らかくなるまで温める。(2〜3ヶで8分程度が目安)取り出してすぐにバターと塩で味付け。
- 盛りつけ:半分に切ったパプリカを器として使用し、炊いたソルガムを入れる。後は、写真にお示しした具合に並べていくと完成です。
【ワンポイントアドバイス】
沢山のっていますが、調理や味付けの難しさはないので盛りつけ方がポイントです。