ベーコンピラフby Isabel さん

【料理紹介】

使用するハーブやカシューナッツが異国の風味を感じさせてくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米 2カップ
玉葱 1ヶ
人参 1本
カシューナッツ 適量(お好みの量)
ディル 適量
ブイヨン 1ヶ
少々
胡椒 少々
ココナッツオイル 大さじ1
ベーコン 10枚
とろけるチーズ 適量(お好みの量)

【作り方】

  1. みじん切りした玉葱を黄金色になるまで炒めて、同じくみじん切りした人参も追加し短時間炒める。(塩・胡椒少々)
  2. 玄米を炊飯器に入れて、炒めた①、ブイヨン、塩少々、胡椒少々を入れて炊飯。
  3. 炊きあがったところへ、カシューナッツ、ディル、ココナッツオイルを入れて切るように混ぜる。
  4. 8×18cmの型の内側に軽くオリーブオイルをぬって、ベーコンを5枚敷きつめ、その上に③のピラフを半量詰め込む。
  5. 半量ピラフを入れた時点で、とろけるチーズをお好みの量入れて、残りのピラフを上にのせる。
  6. ベーコン5枚ピラフを覆うようにかぶせ、ローズマリーを1〜2本上にそえる。
  7. 180°に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成です。(焼き色がつく程度)

【ワンポイントアドバイス】

炊きあがりの玄米がかたくても、オーブンに入れて調理するので丁度よい食感になります。翌日でも、冷めたものでもベーコンの風味が増して美味しく頂ける一品です。