ベーコンピラフby Isabel さん
【料理紹介】
使用するハーブやカシューナッツが異国の風味を感じさせてくれます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玄米 |
2カップ |
玉葱 |
1ヶ |
人参 |
1本 |
カシューナッツ |
適量(お好みの量) |
ディル |
適量 |
ブイヨン |
1ヶ |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
ココナッツオイル |
大さじ1 |
ベーコン |
10枚 |
とろけるチーズ |
適量(お好みの量) |
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【作り方】
- みじん切りした玉葱を黄金色になるまで炒めて、同じくみじん切りした人参も追加し短時間炒める。(塩・胡椒少々)
- 玄米を炊飯器に入れて、炒めた①、ブイヨン、塩少々、胡椒少々を入れて炊飯。
- 炊きあがったところへ、カシューナッツ、ディル、ココナッツオイルを入れて切るように混ぜる。
- 8×18cmの型の内側に軽くオリーブオイルをぬって、ベーコンを5枚敷きつめ、その上に③のピラフを半量詰め込む。
- 半量ピラフを入れた時点で、とろけるチーズをお好みの量入れて、残りのピラフを上にのせる。
- ベーコン5枚ピラフを覆うようにかぶせ、ローズマリーを1〜2本上にそえる。
- 180°に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成です。(焼き色がつく程度)
【ワンポイントアドバイス】
炊きあがりの玄米がかたくても、オーブンに入れて調理するので丁度よい食感になります。翌日でも、冷めたものでもベーコンの風味が増して美味しく頂ける一品です。