クルミ&フルーツケーキby Isabel さん
【料理紹介】
砂糖、バター不使用。自然の甘味で身体に優しいケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ヨーグルト |
100g |
ココナッツオイル |
50g |
卵 |
1ヶ |
ココアパウダー |
30〜40g |
完熟バナナ |
2本 |
プルーン |
10ヶ |
クルミ |
適量(好みに応じる) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ラム酒 |
適量(好みに応じる) |
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【作り方】
- ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
- プルーンを指で細切れにちぎりながら、2に投入。バナナの1.5本分フォークでクラッシュして投入。(0.5本分は薄くスライスし上の飾り付けに使用)クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
- 8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。スライスしたバナナと、クルミをトッピング用に並べる。
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり直後にラム酒を上から少々かけて、香り付けをして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
卵やヨーグルトが冷たいと、溶けているココナッツオイルが白く固まってしまうので、常温にしておくと良いです。