クルミ&フルーツケーキby Isabel さん

【料理紹介】

砂糖、バター不使用。自然の甘味で身体に優しいケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ヨーグルト 100g
ココナッツオイル 50g
1ヶ
ココアパウダー 30〜40g
完熟バナナ 2本
プルーン 10ヶ
クルミ 適量(好みに応じる)
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 適量(好みに応じる)

【作り方】

  1. ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
  3. プルーンを指で細切れにちぎりながら、2に投入。バナナの1.5本分フォークでクラッシュして投入。(0.5本分は薄くスライスし上の飾り付けに使用)クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
  4. 8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。スライスしたバナナと、クルミをトッピング用に並べる。
  5. 180度に予熱したオーブンで40分焼く。焼き上がり直後にラム酒を上から少々かけて、香り付けをして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵やヨーグルトが冷たいと、溶けているココナッツオイルが白く固まってしまうので、常温にしておくと良いです。