10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせby Legeloさん

【料理紹介】

フレッシュトマトにオレガノ、オリーブオイル、たまねぎ、ケチャップを合わせ、ゆでうどんに乗せました♪
うどんを茹でたお湯でポーチドエッグ♪
オリーブオイルは小さじ1だけなのでイタリアン風だけどヘルシーです。
10分で作れちゃうので、朝ごはんにもピッタリです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 1玉
トマト 50g
たまねぎ 15g
ケチャップ 大さじ2
少々
オレガノ(フリーズドライ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
1個
少量
イタリアンパセリ(フリーズドライ) 適量

【作り方】

  1. たまねぎはスライサーでスライスし、トマトは小さくカットして耐熱の器に入れます。

    材料Aを加えて混ぜます。

    1000Wのレンジで約1分、ラップなしで加熱します。
  2. 鍋に湯を沸かします。

    茹でうどんをさっと水で洗ってほぐし、沸騰した湯に入れて温めます。
  3. うどんを器に取り出して、すぐにオリーブオイルを全体に絡めます。

    (ポーチドエッグを作るのでお湯は捨てないで、トングか箸で取り出して下さいね♪)
  4. うどんを取り出した湯の中に酢を少々入れます。

    真ん中にそっと卵を割り入れます。

    静かに火を通しながら広がった白身を寄せ、
    黄身の半分くらいが白くなってきたらスプーンでそっとひっくり返して少し火を通します。
  5. うどんの上にトマトソースを乗せます。

    ポーチドエッグを穴あきお玉や網などで取り出して乗せ、イタリアンパセリを振りかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

温めたうどんにオリーブオイルを絡めることで、ツルツル美味しくいただけます。
ソースにオリーブオイルを入れなくても、うどん全体に絡んでいるので香りよくヘルシーに仕上がります。
お使いのレンジに合わせて加熱時間を調整して下さいね。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪