ぷりぷり鶏胸肉とたっぷり白ネギ+ゴマ油 ♪白だしで簡単おかずby Legeloさん
【料理紹介】
片栗粉でコーティングした鶏胸肉を白だしで茹でて旨みたっぷり、柔らかぷりぷりに♪
お肉の旨みが入った茹で汁にたっぷりの白ネギを加え、さっと茹でて仕上げにちょこっとゴマ油♪
ごはんが進むおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(250g) |
A)酒 |
小さじ2 |
A)こしょう |
少々 |
A)塩 |
小さじ1/3 |
A)片栗粉 |
大さじ1 |
B)ヤマキ割烹白だし |
大さじ3 |
B)みりん |
大さじ2 |
B)水 |
200cc |
白ネギ |
100g |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は皮を取り、5mm厚のそぎ切りにします。
白ネギは斜め薄切りにしてほぐしておきます。
- ボウルに鶏胸肉と材料Aを入れ、手で混ぜ合わせて鶏胸肉全体に材料Aを絡めます。
約15分置いておきます。
- フライパンに材料Bを入れて沸かします。
火加減を中火にして鶏胸肉を一枚ずつ広げて入れます。
鶏胸肉の色が変わってきたら裏返します。
(トータル約3分で火が通ります)
- 鶏胸肉に火が通ったら白ネギを加え、ひと混ぜしたらすぐに火を消します。
皿に取り出してフライパンに残ったタレを適量かけ、仕上げにゴマ油を回しかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏胸肉に材料Aを丁寧に絡めると、お肉がコーティングされて、柔らか&ぷりぷりに仕上がります♪
白ネギは歯ごたえと爽やかな風味が残るよう、火を通し過ぎないようにするのがポイントです。
お肉がとぅるんとぅるんで掴みにくいので、スプーンなどで取り出して下さいね♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪