ストウブで蒸し鶏by Ryotanさん

【料理紹介】

蒸し鶏はオールマイティ料理
サラダにしても
余ったらお野菜と胡麻和えしても
そのままメインにも!

我が家の困った時の一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 一枚
塩麹 大さじ
長ネギの緑の部分 数本

【作り方】

  1. 鶏肉を塩麹で漬けておく
    余裕があれば一晩寝かせると良いです
    ※皮側からフォークで刺しておくと
    麹が染み込みやすく、また温めた時に縮みにくいです
  2. 簡単に塩麹を洗い落として
    鍋に長ネギを引いて、お水を鍋底が満たされるくらい入れておく
  3. その上に鶏肉を乗せて、弱火で20分温める

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉が鍋底につかないようにしてくださいね