ツナとゴボウの簡単サッパリサラダby Ryotanさん

【料理紹介】

キンピラに飽きてしまったりした時に
家にある調味料で、簡単にできる
サラダを考えてみました。
マヨネーズが苦手なので、サッパリレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴボウ 1パック(3本位)
ツナ缶 1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. ゴボウをささがきか千切りにしておき、水にさらしてアク抜きする
  2. ゴボウを分量外のお酢を少し入れて、茹でる
  3. 茹で上がったゴボウに(温かいうちの方が味が馴染みやすいです)ツナと調味料を入れ混ぜる!

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに混ぜると、味が馴染みやすいですよ!お酢が苦手な人は少なめに。
味が濃いめの方がお好きな方は、マヨネーズとお醤油を少し多めにすると良いと思います。

すりゴマが有れば、足しても美味しいですよ!