釜めし親子丼by 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

少しお汁が多めの卵丼がとり釜めしにはピッタリ合います。ごはんに味がしっかりついているので、最後まで食べ飽きない、卵のペース配分を間違えて食べても安心です。
一見手抜きに見えがちな卵丼も、炊き込みごはんを使えば技あり!手抜きに見えないラクしておいしいごはんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸美屋「とり釜めしの素」で炊いたごはん 3合分(丼4杯分)
玉ねぎ(中サイズ) 1個
A麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ6
A水 200ml
5個
お好みで万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 丸美屋「とり釜めしの素」に記載されている通りに、1箱で3合の釜めしを炊いておく。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。卵は軽く溶きほぐす。
  2. フライパンに玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ沸騰したら中火にして2分加熱する。
  3. 弱火にして卵の半量をフライパンに回し入れ蓋をして1分30秒加熱する。残りの卵を回し入れ蓋をして50秒ほど加熱し蓋を開けて火を止める。
  4. とり釜めしを4つの丼に盛り、(3)を等分してのせお好みで万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間:釜めしを炊く時間除く

・とり釜めしは、少し固めに炊き上げることがオススメです。
・卵の火加減は様子を見ながら加熱してくださいね。
・仕上げに刻みのりをかけるとおいしくいただけますよ。