フロマージュ フルーツケーキサンドby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
生地にも明治デザートヨーグルト ぎゅっとフロマージュを混ぜ込んで、しっとりしたパンケーキをつくります。
フロマージュクリームをサンドしてチーズケーキのような味わいの仕上がりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
<A> |
|
薄力粉 |
150g |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
4g |
<B> |
|
明治デザートヨーグルト ぎゅっとフロマージュ |
1個 |
卵 |
1個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
牛乳 |
100ml |
<C> |
|
市販のホイップクリーム |
100ml |
明治デザートヨーグルト ぎゅっとフロマージュ |
2個 |
苺ジャム |
適量 |
バナナ |
1本 |
みかんの缶詰 |
1/2缶 |
|
【作り方】
- バナナは1cm厚さの輪切りにする。みかんは汁気をきっておく。
- ボウルに<A>を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- (2)に<B>を加えてよく混ぜる。
- フライパンに(3)の生地を直径12cmの円形に流し、フタをして弱火で2分半ほど焼く。裏返して1分焼く。ラップをかぶせて粗熱をとる。同様に4枚焼く。
- <C>を混ぜ合わせて4等分して(4)に塗り、(1)を4等分して乗せ、好みでジャムを乗せて挟む。
【ワンポイントアドバイス】