酵素そうめん~痩せやすい体に~by 食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん

【料理紹介】

すりおろす事でダイエット酵素が倍増。
夏は意外と太りやすいので食欲の秋に向けて痩せやすい体に仕上げておきましょう。
詳しい栄養素はブログでご紹介。
さっぱりして美味しいです。
つけだれにしてもお蕎麦でもうどんでも合いますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1束
麺つゆ 70cc
氷水 70cc
ミョウガ 1本
生姜 大さじ1
ネギ 適量
きゅうり 1本
大根 130g

【作り方】

  1. そうめんを茹で冷水で洗い冷やし、ざるに上げ水を切る
  2. 、めんつゆを氷水であわせ良く冷やす。
    (水の分量は氷と水を入れて70ccにする)
    *辛みが好きな方はここでわさびを溶いておくといいですよ
  3. キュウリ、大根、生姜をすりおろす
  4. ミョウガ、ネギを刻む
  5. 水を切ったそうめんの上に3を乗せつゆをかけて、4の具材をのせて完成

【ワンポイントアドバイス】

良く冷やした方が美味しいですよ。
汁まで飲みたい人は塩分が気になるのでめんつゆの量を調整してくださいね。