ふわふわ親子丼by 食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん
【料理紹介】
鶏とアスパラ、卵の組み合わせが細胞を活性化し免疫力強化します。詳しい栄養素はブログで
見た目がゴージャスなのでお店メニューみたいで喜ばれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉切り身 |
120g |
玉ねぎ |
半分 |
アスパラ |
4本 |
水 |
200cc |
醤油 |
大さじ1.5 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖orはちみつ |
大さじ2分の1 |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- 1、フライパンに水100ccと他の調味料を入れ、
スライスした玉ねぎ食べやすい大きさに
切ったアスパラを入れ煮る。
- 2、鶏肉に片栗粉をつけ煮立った1に入れる
- 3、フタをして弱火で鶏肉に火を通す。
片栗粉で粘りがでるので焦げないように気をつける。
- 4.しばらくして水分が少なくなったら残りのお水100ccを入れ、フタをして弱火で煮て鶏肉に火が通ったら完成。
- 5、卵の卵白だけを泡立てる。
- 6、ご飯の上に4を乗せ、泡立てた卵白、黄身を乗せたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラと鶏肉の組み合わせは相乗効果でとても相性が良いので是非入れてくださいね