和風?中華?簡単混ぜ込みご飯☆by プッチンプリンさん
【料理紹介】
鶏ガラとお醤油をいれたので和風でもあり中華でもある混ぜ込みご飯!
とっても簡単で美味しく家族にも大好評です☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗4杯分 |
☆シメジ |
半分 |
☆舞茸 |
三分の一 |
☆人参 |
三分の一 |
白胡麻 |
大さじ2 |
刻み海苔 |
適量 |
○塩 |
小さじ1 |
○鶏ガラ |
小さじ1 |
○醤油 |
中さじ1 |
○お酒 |
中さじ1 |
○みりん |
小さじ1 |
|
【作り方】
- まず大きめのボールに☆入れて電子レンジで加熱します。
人参が少ししんなりする位まで。(やりすぎるとキノコも人参もクタクタになるので。)
- そして、そのボールにご飯を投入します。
- ○の調味料を違う容器に入れて電子レンジで加熱します。(お酒をとばす為です。)
- そして、調味料と白胡麻を入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて海苔を散らせば完成です!
【ワンポイントアドバイス】
家族から炊き込みご飯が食べたい!と言われましたが、ご飯は炊いていたので混ぜ込みご飯を作りました。
パパッと作ったので美味しいかなぁ?と心配だったのですが、味見したら美味しかったのと思った以上に大好評嬉しかったです☆