☆定番肉じゃが☆by プッチンプリンさん

【料理紹介】

子供が大好きな甘めの味付けにしてあります☆ご飯にもおつまみにも美味しい一品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 100g
ジャガイモ(中) 3個
玉ねぎ(中) 1個
人参 2分の1
サヤエンドウ 4本
白滝 180g
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ3
鰹出汁 2カップ
大さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは一口大に切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはくし形に切ります。
    白滝はお湯で茹でて水気を取ります。
  2. フライパンに油を入れ豚肉を炒めます、次にジャガイモ、人参、玉ねぎ、白滝、さやえんどうを入れて炒めます。
  3. 出汁を入れて蓋をします。沸騰したら☆の調味料を入れて弱火で20分煮込みます。
  4. 味が染み込んだら完成です。
    煮込みが足りない場合は、お水を足して煮込んで下さい。

【ワンポイントアドバイス】

味が足りない場合は調整して下さい。今回はお子さん向けの甘い味付けとなってますので、大人だけが食べる場合はみりんを多めにし、砂糖を少なめに調整して下さい。
おかずで人気の一品です( ^ω^ )☆