100均シリコン型で超簡単☆おうちdeアイスクリームケーキby くらすいえ2さん

【料理紹介】

100均で手に入るシリコンケーキ型と、市販のアイスクリームを使って、自宅でも簡単にアイスクリームケーキが出来ます☆

記念日やパーティーに是非作ってみてくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レディーボーデンなど、アイスクリーム(バニラ) 1パック
レディボーデンなどアイスクリーム(チョコレート) 1パック
生クリーム(45%) 1パック
グラニュー糖 苺8個分の重さの60%量
1パック
マリービスケット 1箱

【作り方】

  1. 100均で売っている15cmのシリコンケーキ型に、レディボーデンなどお好きなアイスクリームを詰める。我が家ではバニラとチョコレートを詰めています。
  2. 1の上から、マリービスケットを隙間なくのせて冷凍庫でしっかり固める。
  3. 苺を8~10粒位カットして、苺の重さの60%量のグラニュー糖を加えて、電子レンジにかける。ジャム上になれば完成。あればレモン汁も加えると酸味がでて美味しい。
  4. 2のケーキが固まったら方から外し、泡立てた生クリームをナッぺする。
    トップにクリームを絞り、一旦冷凍庫に戻す。
  5. 生クリームがしっかり固まったら、3のジャムを生クリームの中に流し込み、冷凍庫で固める。残った苺やチョコレートなどを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく簡単で失敗なく作れます♪

あまりに簡単なので、市販のアイスクリームケーキを買うのが勿体なくなっちゃうかも??