かぼちゃの冷製スープ
by くんきんさん
【料理紹介】
蒸し煮にしたかぼちゃとたまねぎ+ニンニクと生姜で味に深みを出しました。優しい甘さのスープに仕上がりました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
オリーブオイル
適量
塩
小さじ2
豆乳
500cc
ローリエ
1枚
水
大さじ3
【作り方】
かぼちゃは種と皮を取り適当に切る。玉ねぎはスライスする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
②に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ブレンダーは丁寧に滑らかになるまでかけたほうがおいしく仕上がります。
このレシピのID: r809221
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