かぼちゃの冷製スープby くんきんさん

【料理紹介】

蒸し煮にしたかぼちゃとたまねぎ+ニンニクと生姜で味に深みを出しました。優しい甘さのスープに仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
オリーブオイル 適量
小さじ2
豆乳 500cc
ローリエ 1枚
大さじ3

【作り方】

  1. かぼちゃは種と皮を取り適当に切る。玉ねぎはスライスする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  3. ②に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  4. 鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ブレンダーは丁寧に滑らかになるまでかけたほうがおいしく仕上がります。