混ぜて焼くだけ!簡単!チョコマフィンby くんきんさん
【料理紹介】
余ったおからにパン粉を混ぜて焼いてみたら、ふかふかでしっとりしたおいしい生地に焼き上がりました。
小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーをつかわないマフィンです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生おから |
100g |
豆乳 |
100cc |
なたね油 |
大さじ3 |
パン粉 |
1カップ |
純ココア |
10g |
くるみ・アーモンド |
各10g |
☆板チョコ |
1/2枚 |
☆くるみ |
6個 |
☆アーモンド |
6個 |
☆純ココア |
適量 |
|
【作り方】
- ボールにおから、豆乳、菜種油を入れて良く混ぜる。
- 別のボールにパン粉、ココア、てんさい糖を入れて良く混ぜる。
- アーモンドとくるみは粗く刻んでおく。
- ①と②を合わせてざっくりと混ぜ、③を加えて混ぜる。カップに入れて粗く割った☆チョコ&☆くるみと☆アーモンドを乗せ、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
- オーブンから取り出し、茶漉しで☆ココアを振って出来上がり。冷ましてからいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げはざっくり空気が入るように混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを使わないので、カップに入れた分量がそのままの焼き上がりです。