混ぜて焼くだけ!簡単!チョコマフィンby くんきんさん

【料理紹介】

余ったおからにパン粉を混ぜて焼いてみたら、ふかふかでしっとりしたおいしい生地に焼き上がりました。
小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーをつかわないマフィンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生おから 100g
豆乳 100cc
なたね油 大さじ3
パン粉 1カップ
純ココア 10g
くるみ・アーモンド 各10g
☆板チョコ 1/2枚
☆くるみ 6個
☆アーモンド 6個
☆純ココア 適量

【作り方】

  1. ボールにおから、豆乳、菜種油を入れて良く混ぜる。
  2. 別のボールにパン粉、ココア、てんさい糖を入れて良く混ぜる。
  3. アーモンドとくるみは粗く刻んでおく。
  4. ①と②を合わせてざっくりと混ぜ、③を加えて混ぜる。カップに入れて粗く割った☆チョコ&☆くるみと☆アーモンドを乗せ、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
  5. オーブンから取り出し、茶漉しで☆ココアを振って出来上がり。冷ましてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げはざっくり空気が入るように混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーを使わないので、カップに入れた分量がそのままの焼き上がりです。