味しみしみ♪厚揚げ大根by くんきんさん

【料理紹介】

下茹でなし、煮込んであとはほっとくだけ♪味しみしみ~ほっとする味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2本
厚揚げ 1丁
★だし汁 150cc
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は3㎝厚さの半月切りにして皮をむき、面取りをする。
  2. 厚揚げはお湯で洗い、8等分に切る。
  3. 鍋に★と大根、厚揚げを入れて火にかけ、中弱火で大根に火が通るまで煮る。蓋をしたまま冷まして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷めるまで置くことで、味がしっかり染みます。