冬瓜とトマトの "サラリ" 夏カレーby kumyさん

【料理紹介】

ヨーグルトと、沖縄では 「クスイムン」(薬となる食材) として親しまれている冬瓜とトマトを使った無水カレー。
野菜とヨーグルトの旨みを生かしたサッパリとした夏カレーです。
分量に対して使用するカレールーは控えめですが、カレー粉が加わることでスパイシーな仕上がりになっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冬瓜 700g
トマト 大1個(または焼2個)
鶏もも肉(皮なし) 300g
ヨーグルト(プレーン) 250g
カレー粉 小さじ1(2g)
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしニンニク 5g
市販のカレールー 3皿分 (60g前後)
お好みで ↓↓
焼き野菜 適量
薬味 適量

【作り方】

  1. (準備)鶏肉を漬け込む

    カレー粉を混ぜたヨーグルトに、一口大にカットした鶏肉を2〜3時間漬け込む。
  2. 野菜の下ごしらえ

    皮をむき種と中ワタを取った冬瓜の全量の2/3 (450g程度) をすりおろし、残りの1/3 (250g程度) を1.5cm角にカットする。
    トマトも1.5cm角にカットする。
    ※ より丁寧に作る場合はトマトの皮をむく
  3. 野菜を炒める (1)

    厚底の鍋にオリーブオイルを引き、すりおろしにんにくを入れ、香りが立ってきたところに角切りの冬瓜を加え炒める。
    ⇒ 冬瓜の表面が少し透明がかり水分が出てきたところで、トマトを加えてさらに炒める。
  4. 野菜を炒める (2)

    手順3のトマトから水分が出てきたところで、すりおろした冬瓜を全量加え、軽く炒める。
    ※ 強火で2〜3分熱し、アクが出るようであれば丁寧に取り除く
  5. 鶏肉を加える

    手順1の鶏肉とヨーグルトを全て鍋に加え10分程度加熱し、鶏肉に火を通す。
    ※ 最初の5分は中〜強火で加熱しアクを取り除き、残りの5分は弱火にする
  6. カレールーを加えて煮込む

    カレールーを全量加え、弱火 (とろ火) で30〜40分程度煮込む。
    ⇒ 角切りの冬瓜が 「トロッ」 としてきたら完成
    ※ たまに木べらでまぜ、鍋底が焦げないように注意する
  7. (必要に応じて・・・)

    酸味が強い場合は、砂糖 (分量外) を少量 (小さじ1/4〜) を加えて味を整える。
  8. お皿に盛る (完成!)

    ご飯と共に、お好きな焼き野菜や薬味 (画像は焼きオクラと甘酢ショウガ)、ゆで卵などを盛り付け完成。

【ワンポイントアドバイス】

水やスープを加えていませんので、野菜から出る水分の過剰な蒸発や焦付きには注意してください。
煮込む際は切り蓋 (軽くずらして蓋をする) をすることと、たまに木べらで混ぜることをお忘れなく。

ブログに画像付きで作り方を掲載しています ^ ^