菊とささみの酢の物by 桃百さん

【料理紹介】

大好きな菊を彩りに、ささみとワカメと酢の物にしました。
菊の、ぷりぷりしゃきしゃきした、独特の食感が好きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
33個(好きなだけ)
ささみ 2本
ワカメ(塩抜きして) 40g
小さじ1
醤油 小さじ1
擦った煎りえごま(ごま) 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. ワカメは塩抜きし、ささみは筋を取ってレンジにかけ、細かくさいておく。
  2. 塩(分量外)を入れた小鍋に湯を沸かして菊を入れ、10秒ほど茹でたらザルにあけて水気を絞る。
  3. 水気を切った菊から花びらを摘み取って、ボウルに入れた材料全てと、よーく混ぜ合わせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

菊は湯ですぎると香りが飛んでしまうので注意。


花びらを摘み取る時、花を上に向け学をぐっと押し上げるようにすると、摘みやすいです。