かぼちゃの煮物の☆白和えby 桃百さん
【料理紹介】
かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃの煮物 |
260g |
にんじん |
60g |
いんげん |
50g |
りんご |
100g |
木綿豆腐 |
140g(約1/2丁) |
釜揚げしらす |
40g |
味噌 |
小さじ1/2 |
かぼちゃの煮汁 |
大さじ2~3 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。
- にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。
- 水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。
- 3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
塩は最後にお好みでどうぞ。