かぼちゃの煮物の☆白和えby 桃百さん

【料理紹介】

かぼちゃの煮物を使って、りんごと野菜と一緒に白和えにしました。
煮物とりんごの甘さが胃に優しい惣菜です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃの煮物 260g
にんじん 60g
いんげん 50g
りんご 100g
木綿豆腐 140g(約1/2丁)
釜揚げしらす 40g
味噌 小さじ1/2
かぼちゃの煮汁 大さじ2~3
適量

【作り方】

  1. 豆腐は20〜30分重石をのせて水切りをする。
  2. にんじん、りんごは銀杏切り。インゲンはななめに薄切りにして、それぞれ30〜50秒レンジにかける。りんごは歯触りを残す程度の加熱が美味しいです。
  3. 水切りした豆腐、味噌、煮汁をすり鉢、手ごね、あるいはフードプロセッサー等で混ぜ、なめらかにする。
  4. 3.に2.と釜揚げしらす、かぼちゃの煮物を加えてよく混ぜたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩は最後にお好みでどうぞ。