島らっきょうとゴーヤのパパイヤサラダ☆by 桃百さん

【料理紹介】

先日、漬け物用の島らっきょう特大袋を見つけてしまいました。
これはもう買うしかないと持ち帰り、昨晩、薄皮を一生懸命むきました。

頑張ってむいた甲斐あって、美味しい。。
もちろん、朝から生でバリバリ食べました。
マスクをするからいいのです。

夏にサッパリ食べられそうな、パパイヤのサラダを作りました。甘さを引き立てる島らっきょうと、食感も色もきれいなゴーヤがたまらなく夏です。
華やかなので、パーティーなんかにもいいかなぁと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
島らっきょう 15個
ゴーヤ 2/3本
パパイヤ 1/2個
かなぎりちりめん(じゃこでも) ひとつかみ
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1〜2
煎り黒ごま 大さじ1
ラー油 お好みで
黒胡椒 適量
ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切ってワタをかきだし、2mm程度の薄切り。分量の塩と砂糖をよく揉みこんでおいておく。
  2. 島らっきょうは薄皮をむき、根元をちょこんと切って、5センチほどにカット。それを薄切りにする。
  3. パパイヤは皮をむき、半分に切って種をかきだす。
    さらに、半分を縦に半分にして、繊維に垂直に薄切り。
  4. ボウルにピンクペッパー以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  5. 器に盛り、ピンクペッパーを散らしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

パパイヤは完熟する手前ぐらいが切りやすく、食感も楽しめます。