島らっきょうとゴーヤのパパイヤサラダ☆by 桃百さん
【料理紹介】
先日、漬け物用の島らっきょう特大袋を見つけてしまいました。
これはもう買うしかないと持ち帰り、昨晩、薄皮を一生懸命むきました。
頑張ってむいた甲斐あって、美味しい。。
もちろん、朝から生でバリバリ食べました。
マスクをするからいいのです。
夏にサッパリ食べられそうな、パパイヤのサラダを作りました。甘さを引き立てる島らっきょうと、食感も色もきれいなゴーヤがたまらなく夏です。
華やかなので、パーティーなんかにもいいかなぁと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
島らっきょう |
15個 |
ゴーヤ |
2/3本 |
パパイヤ |
1/2個 |
かなぎりちりめん(じゃこでも) |
ひとつかみ |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
ごま油 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1〜2 |
煎り黒ごま |
大さじ1 |
ラー油 |
お好みで |
黒胡椒 |
適量 |
ピンクペッパー |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤは半分に切ってワタをかきだし、2mm程度の薄切り。分量の塩と砂糖をよく揉みこんでおいておく。
- 島らっきょうは薄皮をむき、根元をちょこんと切って、5センチほどにカット。それを薄切りにする。
- パパイヤは皮をむき、半分に切って種をかきだす。
さらに、半分を縦に半分にして、繊維に垂直に薄切り。
- ボウルにピンクペッパー以外の材料を入れ、よく混ぜる。
- 器に盛り、ピンクペッパーを散らしたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
パパイヤは完熟する手前ぐらいが切りやすく、食感も楽しめます。