加賀太きゅうりと万能ネギの甜麺醤炒め☆アーモンド入りby 桃百さん
【料理紹介】
珍しく炒め物を作りました。
ちょこっとですが、ちゃんと食べましたよ*^^
加賀太きゅうり、東京にいた頃は気づかなかったのですが、岡山に来てからよく見かけます。
むかしは大嫌いだった野菜の一つが、きゅうりでした。きゅうり、トマト、ほうれん草がわたしの三大嫌い野菜だったかな?
普通のきゅうりよりも瑞々しく、見かけは白瓜みたいにずんぐりむっくりしています。
加賀野菜のサイトを見てみると、加熱調理が多いですが、生でも食べることができます。ただ、普通のきゅうりとちがって皮がかたく、種の口当たりが気になるので、そこだけ処理が必要です。
金沢市中央卸市場のサイトによると
「96%が水分ですが、カルシウム・カリウムなどが含まれています。
また、太キュウリに多く含まれるイソクエルシトリンは利尿効果があり、ほてった体を冷やし、汗や尿中のナトリウム排泄を高めて高血圧・心臓病・肝臓病・肥満症などを予防する効果がある栄養素です。また、体内の酸性を中和し、身体の調子を整え、皮膚を美しくする効果もあります。」
だそうです♪
わたしは普段から浮腫みがちなので、脱水予防も兼ねて、これからは積極的に食べようと思います*^^*
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
加賀太きゅうり |
1/2本 |
万能ネギ |
4本 |
新生姜みじんぎり |
小さじ2 |
薄切りアーモンド |
大さじ1 |
甜麺醤 |
小さじ1と1/2 |
みりん |
小さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
白胡椒 |
適量 |
ごま油1 |
小さじ1 |
ごま油2 |
小さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
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【作り方】
- 加賀太きゅうりは縦半分に切り、中の種をスプーンでくりぬくいて薄切り。
- 万能ネギは4cm長さに切りそろえ、新生姜はみじん切り。鷹の爪は種を取って小さくちぎっておく。
- フライパンにごま油1を熱し、新生姜、鷹の爪を炒める。
香りが立ったら加賀太きゅうりと万能ネギを入れ、しんなりしたところへアーモンドを加え混ぜる。
- 調味料全てを入れて味を馴染ませたら、ごま油2を回しかけてざっと混ぜてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがお好きな方は、仕上げに加えるごま油2をラー油に替えても美味しいと思います*^^