蕾菜とグリーンピース、トマトのサラダby 桃百さん

【料理紹介】

先日、スーパーではじめて「蕾菜」という山菜を見ました。生でも食べられるということで、グリーンピース、トマト、残っていた大根の葉と合わせて粒マスタード風味のサラダにしました。「蕾菜」、たらの芽みたいな感じかなぁと思っていたけれど。灰汁がなく、コリコリした食感がクセになりそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕾菜 1パック(小10個ぐらい)
グリーンピース 剥いたもの1パック
ミニトマト 小1パック
大根の葉 残っているだけ
粒マスタード 小さじ1〜2
オリーブオイル 適量
米酢 適量
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. グリーンピースを茹でます(わたしはかためが好き)
  2. 蕾菜、トマトを半分に切って、茹でたグリーンピースと粗みじん切りにした大根の葉、調味料を混ぜ合わせます。
  3. 盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

上にゆで卵を散らしたり、ナッツをくわえたりしても美味しそうです。