かぼちゃの煮物by 桃百さん
【料理紹介】
ふつうのかぼちゃの煮物です。。たぶん。
煮物は放っておいても出来上がるのでよく作ります。
かぼちゃの種類は忘れました*><
安かったのを適当に買ってきたので、煮物向きではなかった気がします。
一人暮らしというのもあって、その辺はかなり大らかです*ーvー;
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4 |
かつお節 |
適量 |
昆布 |
適量 |
醤油 |
適量 |
砂糖 |
適量(わたしは多め) |
みりん |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃの種を除いて適当な大きさに切る。
- 鍋にかぼちゃを敷き入れてかぶるかかぶらないかぐらいの水と昆布を入れる。
- 火にかけて沸騰したらかつお節を加え、調味料を好みでドボドボ。かぼちゃに火が通ったら味を馴染ませるために放置。
【ワンポイントアドバイス】
*一口大より大きめにきることぐらいでしょうか。。
*味付けは濃いかな?ぐらいでいいと思います。
*醤油だけで味を付けるとどす黒くなってしまうので、香りづけ程度に抑えて塩で味付けします。
ワンポイントというか、みなさんご存知だと思うので、書いている自分がまちがっていないかドキドキです。