海老と残り野菜の塩麹炒め☆チャービル風味by 桃百さん

【料理紹介】

まんま。
海老とチャービルを買ってきて、残り野菜、卵と一緒に塩麹で炒めた。
チャービルはハーブの中でどうでもいい位置にいたけれど、これを食べて美味さを知った。
フランス語ではセルフィーユ。
見た目通り味も繊細で淡白な魚介類、卵、お菓子なんかと相性がいいらしい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 150g
こごみ 6本
スナップえんどう 6個
カリフラワー 100g
茄子 1/2〜2/3本
黄ニラ 1/3束
生姜 14g
1個
ぬるま湯 少々
スキムミルク 小さじ2
チャービル 多めにひとつかみ
塩麹 大さじ1
xo醬 小さじ1/2
大さじ1
黒胡椒 適量
適量
グレープシードオイル 適量

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、カリフラワーはサッと茹でておく。
  2. スキムミルクをぬるま湯に溶かしたのを卵と混ぜ、スクランブルエッグを作っておく。
  3. フライパンに油を熱し、細切り生姜、乱切りの茄子をいれ、蓋をしてゴゲ目がつくぐらいまで焼く。
  4. 3に海老、こごみ、スナップえんどう、カリフラワー、黄ニラ、を入れ、海老に火が通ったらチャービル、スクランブルエッグを加えて混ぜる。
  5. 最後に塩麹、xo醬、酒、黒胡椒、潮で味付けしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

スクランブルエッグ、チャービルは最後に混ぜる程度。