ささみと大豆、日向夏のサラダ☆クミン風味by 桃百さん

【料理紹介】

低脂肪、高たんぱく質サラダ。
りんごを予定してスーパーへ行ったら、日向夏が出ていたのでそちらを使った。
日向夏がそれほどパンチのある柑橘ではないので、クミンで風味付け。
イタリアンパセリはより爽やかな風味をプラス。
香ばしく炒ったくるみはアクセントとして。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 筋なし、3本
きゅうり 2/3本
大豆(水煮) カップ1弱
日向夏 小1個
新たまねぎ 1/6
イタリアパセリ ひとつかみ
くるみ 手の平2/3
クミンパウダー お好みの量
バルサミコ酢 大さじ2
米酢 少々
黒胡椒 少々
適量

【作り方】

  1. きゅうりは薄切り。
    日向夏はくし切り。
    新たまねぎは薄切り。
    イタリアンパセリは葉を摘む。
  2. ささみは焼くかレンチンかで熱を通し、親指大ぐらいに割いておく。
  3. ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩はちょっとキツ目ぐらいでよかった。
カテージチーズを加えると、より高タンパク質に。