クリスマスに☆簡単ローストチキンby ** KT **さん
【料理紹介】
スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き鶏モモ肉 |
2本 |
塩コショウ |
少々 |
●ケチャップ |
大4強 |
●ウスターソース |
大1 |
●蜂蜜 |
大2 |
●オリーブオイル |
大1 |
●にんにく(おろす) |
1かけ |
●レモン汁 |
大1 |
●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ) |
小1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。
- マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。
- 竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。