クリスマスに☆簡単ローストチキンby ** KT **さん

【料理紹介】

スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き鶏モモ肉 2本
塩コショウ 少々
●ケチャップ 大4強
●ウスターソース 大1
●蜂蜜 大2
●オリーブオイル 大1
●にんにく(おろす) 1かけ
●レモン汁 大1
●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ) 小1

【作り方】

  1. 鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。
  2. マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。
  3. 竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。