スパイス&ココナッツチキンby ** KT **さん

【料理紹介】

スパイスとココナッツの衣をまとったジューシーなチキン。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(皮なしもも使用/ササミ、胸でも) 250g
●ココナッツファイン(ロングを軽く砕いた物でも) 大7
●パン粉 大5
●オールスパイス 小1/2
●クミンパウダー(*) 小1/2
●ターメリックパウダー(*) 二振り
●コリアンダーパウダー(*) 二振り
小麦粉 適量
1個
塩、こしょう 少々
オリーブオイル(焼き用) 大1~2

【作り方】

  1. ●はトレイなどに混ぜ合わせておく。鶏肉はつまみやすい形に細く切って軽く塩コショウをする。
  2. 切った鶏肉に軽く小麦粉をはたき、卵にくぐらせて●で表面をコーティングする。
  3. フライパンにオイルを入れて弱火でじっくり両面を焼く。(*焦げやすいので火加減には注意)
  4. 油を切って盛り付ける。味は結構付いていますが、スイートチリソースをつけて食べるのもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツが焦げやすいので、火の通りが早いように肉は薄めにするのがポイント。私は子供が食べやすいように小さく作りました。
大きめ切り身を平たく叩いて使ってもいいです。スパイスの量はお好みで。(*)のスパイスはまとめてカレー粉でもOK。