スパイス&ココナッツチキンby ** KT **さん
【料理紹介】
スパイスとココナッツの衣をまとったジューシーなチキン。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉(皮なしもも使用/ササミ、胸でも) |
250g |
●ココナッツファイン(ロングを軽く砕いた物でも) |
大7 |
●パン粉 |
大5 |
●オールスパイス |
小1/2 |
●クミンパウダー(*) |
小1/2 |
●ターメリックパウダー(*) |
二振り |
●コリアンダーパウダー(*) |
二振り |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
オリーブオイル(焼き用) |
大1~2 |
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【作り方】
- ●はトレイなどに混ぜ合わせておく。鶏肉はつまみやすい形に細く切って軽く塩コショウをする。
- 切った鶏肉に軽く小麦粉をはたき、卵にくぐらせて●で表面をコーティングする。
- フライパンにオイルを入れて弱火でじっくり両面を焼く。(*焦げやすいので火加減には注意)
- 油を切って盛り付ける。味は結構付いていますが、スイートチリソースをつけて食べるのもおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツが焦げやすいので、火の通りが早いように肉は薄めにするのがポイント。私は子供が食べやすいように小さく作りました。
大きめ切り身を平たく叩いて使ってもいいです。スパイスの量はお好みで。(*)のスパイスはまとめてカレー粉でもOK。