こんにゃくとキャベツのスープスパゲティby かおたんさん

【料理紹介】

ダイエットに良いと言われているこんにゃくとカロテンが豊富なキャベツを煮込んだコンソメベースのスープスパゲティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1丁
キャベツ 4枚
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
えのきたけ 1/2パック
ベーコン 30g
スパゲティ 100g
コンソメスープ 1.5カップ
牛乳 小さじ1
片栗粉 適量
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. にんじんは細切り、たまねぎはみじん切り、こんにゃくは切り込みを入れサイコロ状(1cm角)、キャベツは食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにあぶらをひき、①に塩、こしょうをふり炒める。
  3. お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる。
  4. ②の野菜がしんなりしてきたら、③、コンソメスープ、牛乳を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは、必ず切り込みを入れる。