すき焼風味!白菜とツナのスパゲティby かおたんさん

【料理紹介】

良質なたんぱく質を含みビタミンB群、鉄分を豊富に含むかつおのフレークと白菜の和風スパゲティーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 3枚
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
えのきたけ 1/3パック
スパゲティ 100g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
さとう 大さじ2
かつおだし 1/3カップ
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、えのきたけは石づきを切り、白菜は食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに野菜を入れシーチキンの油で塩、こしょうをふり炒める
  3. お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる
  4. ②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし、醤油、みりん、酒、さとうを入れ煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

かつおだしは、水+かつおだじ(粉末or顆粒)でOK