たけのこ白菜のまろやかキムチソース和えby bee*さん

【料理紹介】

ちゃちゃっとできちゃうお酒の肴です!急なお客さまでもあわてることなくお出しできます!キムチのタレがコクがあるので、それを活かしたくてこのお料理を考えました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ白菜 100g
キムチのタレ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. たけのこ白菜は千切りにして、塩少々(分量外)をふって、5分ほどおく。水気をしぼっておく。
  2. ボウルにキムチのタレ、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 2に1を入れて和える。できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

今回はたけのこ白菜を使っているので、1の作業の時にほとんど水分はでてきませんでしたが、普通の白菜の場合はよく水気をしぼってくださいね!仕上がりに差がでます!