小麦粉、牛乳、バター不要❤️ホワイトソースで〜by コリーノさん

【料理紹介】

ホワイトソースは何と‼︎ご飯と豆乳です。アレルギーフリーなロールキャベツに完成しました。とっても美味しいですよ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 500cc
ごはん 50〜70g
コンソメ顆粒 大さじ1/2
お好みで味噌 大さじ1
お好みで、ロールキャベツ、人参など 適量
お好みでブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 残りご飯と豆乳1/3量ほどをミキサーにかけます。かけなくても大丈夫ですが、なめらかになります。
  2. 鍋に残りの豆乳と1.を混ぜ合わせて火にかけとろみがでるまで煮詰める。
  3. 今回は味噌味なので、コンソメ顆粒と一緒に入れて温めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

型抜きした人参はみりんと塩で煮て、皮もミキサーにかけ、ソースに混ぜました。ロールキャベツやシチュー、グラタンなどにお使いください。