プロの味を簡単に♡絶品サンラータンby コリーノさん

【料理紹介】

代謝が落ちると風邪などひきやすくなります。酸味と辛さと旨味で元気になりましょう。美味しいですよ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◉豆腐←サイコロ 75g
◉春雨 30g
◉豚バラ肉 20g
◉えのき 1/3袋
◉もやし 1/2袋
鶏ガラスープ←粉末を溶かしました 600ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/4
片栗粉 約大さじ3
とき卵 1/2〜1個
ラー油、コショウ 少々
最後に酢 大さじ2

【作り方】

  1. ワンポイントアドバイスもみてください。
    まず、ザルに◉を入れ沸騰したお湯の中で湯通しする。アク、余分な脂を落とします。
  2. 鍋にスープを煮立たせたらしょゆ、酒、塩、具を入れて軽く沸騰させる。
  3. 水溶き片栗粉を混ぜながら、回し入れとろみをつける
  4. 溶き卵を菜箸などから滑らせて、
    回し入れゆっくり混ぜる。
  5. ラー油、酢を最後に入れて少しだけ火を入れて止める。
    お好みでコショウをかけて下さいね

【ワンポイントアドバイス】

豆腐や具は最初に湯通ししておくと時短になり、又、余分な脂も落とします。必ずとろみをつけてから溶き卵を。調味料を入れたら煮すぎないことがポイントです。
酢も煮すぎると酸味ばかりが強くなります。