プロの味を簡単に♡絶品サンラータンby コリーノさん
【料理紹介】
代謝が落ちると風邪などひきやすくなります。酸味と辛さと旨味で元気になりましょう。美味しいですよ♡
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◉豆腐←サイコロ |
75g |
◉春雨 |
30g |
◉豚バラ肉 |
20g |
◉えのき |
1/3袋 |
◉もやし |
1/2袋 |
鶏ガラスープ←粉末を溶かしました |
600ml |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
約大さじ3 |
とき卵 |
1/2〜1個 |
ラー油、コショウ |
少々 |
最後に酢 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ワンポイントアドバイスもみてください。
まず、ザルに◉を入れ沸騰したお湯の中で湯通しする。アク、余分な脂を落とします。
- 鍋にスープを煮立たせたらしょゆ、酒、塩、具を入れて軽く沸騰させる。
- 水溶き片栗粉を混ぜながら、回し入れとろみをつける
- 溶き卵を菜箸などから滑らせて、
回し入れゆっくり混ぜる。
- ラー油、酢を最後に入れて少しだけ火を入れて止める。
お好みでコショウをかけて下さいね
【ワンポイントアドバイス】
豆腐や具は最初に湯通ししておくと時短になり、又、余分な脂も落とします。必ずとろみをつけてから溶き卵を。調味料を入れたら煮すぎないことがポイントです。
酢も煮すぎると酸味ばかりが強くなります。