1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃったby コリーノさん
【料理紹介】
前回Blogにてクッキーシュークリームの工程など載せましたが、こちらのホップオーバーは初心者向けです。
混ぜて放置しておくだけ!
ぜひ試して見て下さいね。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100cc |
塩 |
小さじ1/4 |
溶かしバター |
5g分 |
お弁当用アルミカップ |
6個分 |
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【作り方】
- 粉類と塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
- 別のボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
- 溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
①のボウルに②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまでしっかり混ぜても大丈夫。
そのまま室温に1時間放置
→置けば置くほど膨れます。
冷蔵庫内に半日〜1日置いてもオッケー
- 全体を軽く混ぜて大さじ2くらいずつアルミカップ半分の高さまで入れる
- 230℃に予熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げてさらに8分くらい焼く
【ワンポイントアドバイス】
冷めるまでオーブン開けないで下さいね。しぼんでしまいます。
夜に生地を作っておいて、朝に焼いて放置をよくやります(笑)