1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃったby コリーノさん

【料理紹介】

前回Blogにてクッキーシュークリームの工程など載せましたが、こちらのホップオーバーは初心者向けです。
混ぜて放置しておくだけ!
ぜひ試して見て下さいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 50g
1個
牛乳 100cc
小さじ1/4
溶かしバター 5g分
お弁当用アルミカップ 6個分

【作り方】

  1. 粉類と塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。

  2. 別のボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
    ①のボウルに②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまでしっかり混ぜても大丈夫。
    そのまま室温に1時間放置
    →置けば置くほど膨れます。
    冷蔵庫内に半日〜1日置いてもオッケー
  4. 全体を軽く混ぜて大さじ2くらいずつアルミカップ半分の高さまで入れる
  5. 230℃に予熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げてさらに8分くらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

冷めるまでオーブン開けないで下さいね。しぼんでしまいます。

夜に生地を作っておいて、朝に焼いて放置をよくやります(笑)