ローストビーフby 近藤章太さん

【料理紹介】

メリークリスマス☆
今日は贅沢してローストビーフ!
焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛もも肉(ブロック) 300g
バター 10g
塩・ブラックペッパー 各少々
【ソース】 なし
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は表面に塩・ブラックペッパーをふる。
    【ソース】は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバターを入れて、中火にかけ、溶けてきたら表面にまんべんなく焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
  3. ②と同じフライパンを洗わずそのまま使い、弱火で【ソース】を沸騰する前まで火にかけ、火を止める。
  4. 鍋に肉が被る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(肉は入れない)
  5. 密封袋に②を入れ、完全に空気を抜いて封をしたら④に入れて15分間浸けておく。
  6. ⑤を密封袋から出して薄く切り、皿に盛る。③の【ソース】とトマトなどの野菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

難しいと思いがちなローストビーフですがとても簡単なのでお父様、お母様にぜひ振る舞ってあげてください♪