ローストビーフby 近藤章太さん
【料理紹介】
メリークリスマス☆
今日は贅沢してローストビーフ!
焼いて、待って、切るだけの簡単ローストビーフ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛もも肉(ブロック) |
300g |
バター |
10g |
塩・ブラックペッパー |
各少々 |
【ソース】 |
なし |
玉ねぎ(すりおろし) |
1/4個分 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉は表面に塩・ブラックペッパーをふる。
【ソース】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを入れて、中火にかけ、溶けてきたら表面にまんべんなく焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
- ②と同じフライパンを洗わずそのまま使い、弱火で【ソース】を沸騰する前まで火にかけ、火を止める。
- 鍋に肉が被る位の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(肉は入れない)
- 密封袋に②を入れ、完全に空気を抜いて封をしたら④に入れて15分間浸けておく。
- ⑤を密封袋から出して薄く切り、皿に盛る。③の【ソース】とトマトなどの野菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
難しいと思いがちなローストビーフですがとても簡単なのでお父様、お母様にぜひ振る舞ってあげてください♪