カボチャのマヨソースグラタン♪by マロンちゃんさん

【料理紹介】

こっくりなマヨソースと今からが美味しいカボチャのコラボです!甘いカボチャと濃厚なソース、とろけるチーズの三重奏♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カボチャ  1/8
美味安全マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ~お好みの濃さまで
とろけるチーズ 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. マヨネーズとバターを焦げないよう熱して溶かし、小麦粉をいれ炒める。そこへ牛乳を少しずつ入れてだまにならないようホイッパーでしっかりかき混ぜる。冷えると固まるのでややゆるいくらいがGOOD!塩コショウで味を調える。

  2. カボチャは皮をところどころむいてレンジでやわらかくして、耐熱容器に並べる。マヨソースをかけてチーズをのせマヨネーズをかけたらオーブンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

マヨソースは分離しやすいのでしっかり混ぜてください!