❤濃厚チョコレートチーズケーキ❤by 小町桜さん
【料理紹介】
簡単かつ甘さを抑えた濃厚チョコレートチーズケーキです‼バレンタイン、Xmas、誕生日にもぴったりなケーキです❤
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リッツ |
13枚(1袋) |
マーガリン |
20g |
板チョコレート |
50g(1枚) |
生クリーム |
200cc |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50〜70g |
卵Mサイズ |
2個 |
小麦粉 |
大2 |
バーボンココア |
10g |
溶けない粉砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- フードプロセッサー(FP)に、リッツとマーガリンを入れて攪拌する。オーブンを180度に予熱する。
- シリコン型に1のリッツを引き詰める。(シリコン型がない時はクッキングペーパーをしき、引き詰める。)
- IHを使用しボウルに小さく折ったチョコレート、生クリームを入れて火力3にしヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
- クリームチーズを手でちぎり、砂糖、卵、小麦粉、ココアを入れてブレンダーでダマがなくなるまでよく攪拌する。
- 180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日ひや
- 1の型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
- 180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日冷やして下さい。
- 仕上げに溶けない粉砂糖を振りかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
★FPがない方はビニール袋にりを入れ綿棒で叩くといいです。
★IHではなくガスの方は深めの器にチョコと生クリームを半分入れレンジで溶かしたら残りの生クリームを入れて混ぜて下さい。
★ブレンダーがない方は、ミキサーで攪拌するといいです。