❤濃厚チョコレートチーズケーキ❤by 小町桜さん

【料理紹介】

簡単かつ甘さを抑えた濃厚チョコレートチーズケーキです‼バレンタイン、Xmas、誕生日にもぴったりなケーキです❤

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リッツ 13枚(1袋)
マーガリン 20g
板チョコレート 50g(1枚)
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
砂糖 50〜70g
卵Mサイズ 2個
小麦粉 大2
バーボンココア 10g
溶けない粉砂糖 少々

【作り方】

  1. フードプロセッサー(FP)に、リッツとマーガリンを入れて攪拌する。オーブンを180度に予熱する。
  2. シリコン型に1のリッツを引き詰める。(シリコン型がない時はクッキングペーパーをしき、引き詰める。)
  3. IHを使用しボウルに小さく折ったチョコレート、生クリームを入れて火力3にしヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす。
  4. クリームチーズを手でちぎり、砂糖、卵、小麦粉、ココアを入れてブレンダーでダマがなくなるまでよく攪拌する。
  5. 180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日ひや
  6. 1の型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
  7. 180度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら2回トントンと空気抜きし粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。半日か1日冷やして下さい。
  8. 仕上げに溶けない粉砂糖を振りかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

★FPがない方はビニール袋にりを入れ綿棒で叩くといいです。
★IHではなくガスの方は深めの器にチョコと生クリームを半分入れレンジで溶かしたら残りの生クリームを入れて混ぜて下さい。
★ブレンダーがない方は、ミキサーで攪拌するといいです。