豆腐とひじきの茶巾蒸しby ここあんの笑顔さん

【料理紹介】

ダイエットに最適です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 半丁
ひじき(水で戻したもの) 大さじ2~3
にんじん(みじん切り) 3センチ程度
片栗粉 大さじ2
■ 餡 餡↓
100cc
しょうゆ 大さじ1/2~1弱
みりん 大さじ1/2~1弱
大さじ1
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分
  2. 豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる
  3. ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る
  4. をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
    (レンジは破裂に注意)
  5. 別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる

【ワンポイントアドバイス】

ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね