豆腐とひじきの茶巾蒸し
by ここあんの笑顔さん
【料理紹介】
ダイエットに最適です
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豆腐
半丁
ひじき(水で戻したもの)
大さじ2~3
にんじん(みじん切り)
3センチ程度
片栗粉
大さじ2
■ 餡
餡↓
水
100cc
しょうゆ
大さじ1/2~1弱
みりん
大さじ1/2~1弱
酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
【作り方】
豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分
豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる
ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る
をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
(レンジは破裂に注意)
別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる
【ワンポイントアドバイス】
ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね
このレシピのID: r1049486
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD