フォカッチャ(甘い編)by ここあんの笑顔さん

【料理紹介】

簡単にフォカッチャ生地ができちゃいます^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 130g
☆薄力粉 120g
☆ドライイースト 小さじ1
☆砂糖 小さじ3
☆塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2~3
ぬるま湯 150cc程度
シナモンパウダー 適宜
スティックシュガー(4g) 2本

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れてよく混ぜて、ぬるま湯、オリーブオイルも入れてよく捏ねる。
  2. 生地が滑らかになってきたら丸めてヌレ布巾、ラップをふわっとしてレンジ発酵40分する。
  3. 2でフィンガーテストをして空気を抜き成型する。
  4. 真ん中にシナモンパウダー、スティックシュガーを均等に振り200度オーブンで10~15分焼く。オーブンによって違うので注意
  5. 仕上げにシュガーパウダー(分量外)を振ってます^^

【ワンポイントアドバイス】

成型時に真ん中を凹ませるといいですよ^^。ボウルでなく敗れにくいビニール袋で捏ねると洗い物が減ります(人)