フォカッチャ(甘い編)by ここあんの笑顔さん
【料理紹介】
簡単にフォカッチャ生地ができちゃいます^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
130g |
☆薄力粉 |
120g |
☆ドライイースト |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ3 |
☆塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ2~3 |
ぬるま湯 |
150cc程度 |
シナモンパウダー |
適宜 |
スティックシュガー(4g) |
2本 |
|
【作り方】
- ボウルに☆を入れてよく混ぜて、ぬるま湯、オリーブオイルも入れてよく捏ねる。
- 生地が滑らかになってきたら丸めてヌレ布巾、ラップをふわっとしてレンジ発酵40分する。
- 2でフィンガーテストをして空気を抜き成型する。
- 真ん中にシナモンパウダー、スティックシュガーを均等に振り200度オーブンで10~15分焼く。オーブンによって違うので注意
- 仕上げにシュガーパウダー(分量外)を振ってます^^
【ワンポイントアドバイス】
成型時に真ん中を凹ませるといいですよ^^。ボウルでなく敗れにくいビニール袋で捏ねると洗い物が減ります(人)