かんたんズンドゥブ♪by kogomirさん

【料理紹介】

からーいもの食べてクーラーで冷えてだるくなりがちな体をしゃきっとさせましょう!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おぼろ豆腐 1パック(約250g)
あさり 200g(砂抜き済み)
シメジ 1パック
ニンニク 1片(スライス)
コチジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
一つまみ
煮干しだし 200cc
ワケギ 適量(1cm長さに切る)
ゴマ油 大さじ1
1個

【作り方】

  1. 鍋に煮干しだしニンニク、酒を入れ中火にかけ沸騰したらシメジ、あさりを入れる。
  2. あさりが開いてきたら1.にコチジャン、醤油を入れて一煮立ちさせおぼろ豆腐を入れる。
  3. 豆腐が十分に温まったら卵を割り入れ、ワケギを散らしてふたをして弱火で3分煮込む。
  4. 最後に塩、ゴマ油で味を調え出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

あさりの砂出し
1Lにつき小さじ5杯の塩を入れあさりを入れて2時間ほど置いておく。
上にチラシなどをかぶせると早く砂出ししてくれる。