ジャンボマッシュルームのホットサンドby 露木 啓(つゆきのこ)さん

【料理紹介】

きのこ生産者さんから頂いた培地で、直径9cmのジャンボマッシュルームを収穫!
食パンにちょうど挟めそうだったので、ホットサンドにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャンボマッシュルーム 1個
ハム 1枚
1個
食パン 8枚切り 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 10g
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ジャンボマッシュルームのカサと軸を切り分け、軸はスライスする。
  2. 食パンの耳を切り離す。
  3. ジャンボマッシュルームのカサを丸ごとトースターで加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。同時にマッシュルームの軸を炒める。
  5. ホットサンドメーカーの内側にバターを塗り、食パン、チーズ、ハム、目玉焼き、マッシュルームの軸、ジャンボマッシュルーム、チーズ、食パンの順に重ね入れる。
    最後に余ったバターを乗せる。
  6. ホットサンドメーカーでこんがり焼き上げて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ホットサンドメーカーは、焦げないように火力を調整しながら焼き上げてください。
マッシュルームは、大きく成長するとカサの内側が黒くなります。
これは腐っているわけではなく、成長した証ですので安心してください。