ジャンボマッシュルームのホットサンドby 露木 啓(つゆきのこ)さん
【料理紹介】
きのこ生産者さんから頂いた培地で、直径9cmのジャンボマッシュルームを収穫!
食パンにちょうど挟めそうだったので、ホットサンドにしてみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャンボマッシュルーム |
1個 |
ハム |
1枚 |
卵 |
1個 |
食パン 8枚切り |
2枚 |
スライスチーズ |
2枚 |
バター |
10g |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ジャンボマッシュルームのカサと軸を切り分け、軸はスライスする。
- 食パンの耳を切り離す。
- ジャンボマッシュルームのカサを丸ごとトースターで加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。同時にマッシュルームの軸を炒める。
- ホットサンドメーカーの内側にバターを塗り、食パン、チーズ、ハム、目玉焼き、マッシュルームの軸、ジャンボマッシュルーム、チーズ、食パンの順に重ね入れる。
最後に余ったバターを乗せる。
- ホットサンドメーカーでこんがり焼き上げて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ホットサンドメーカーは、焦げないように火力を調整しながら焼き上げてください。
マッシュルームは、大きく成長するとカサの内側が黒くなります。
これは腐っているわけではなく、成長した証ですので安心してください。